瓷磚粘貼技巧 您知道幾條

2016-05-17 16:31:02 165

一、基本知識

問題1、 陶瓷牆地磚是什麽?

解答:陶瓷牆地磚是指由粘土和/或其他無機非金屬原料製造的用於覆蓋牆麵或地麵的陶瓷磚或板。它是在室溫下通過擠壓、幹壓或其他方法成型,幹燥後,在滿足性能要求的溫度下燒製而成的。

問題2、 如何簡單地評判牆地磚質量的好壞?

解答:一看二聽三滴水四尺量五送檢。

一看表麵:是否平整、完好,釉麵應均勻、光亮,無斑點、缺釉和磕碰現象;四周邊緣應規整。包裝內應有出廠的檢驗報告、合格證、說明書等。

二聽聲音:用鐵器輕輕敲擊磚的各部位,所發聲音應該均勻一致;聲音清脆、有金屬聲的磚,一般磚體細密、強度高、結構強度大、耐久性好。

三滴水測試:可將墨水滴於磚麵,觀察抹去墨水後留下痕跡的深淺,以其來判斷磚的防汙性能。也可將水滴在瓷磚背麵,看水散開後浸潤的快慢,一般來說,吸水越慢,說明該瓷磚越密實;反之,吸水越快,說明其越疏鬆。

四尺量:瓷磚邊長的精確度越高,鋪貼後的效果越好,購買優質的瓷磚,不但容易施工,而且能節約工時和輔料。隨機抽查幾塊瓷磚,用卷尺測量每片瓷磚的大小、方正有無差異,精確度高的為優;將兩塊瓷磚麵對麵放置,觀察接觸縫隙,四邊、四角全接觸的平整度好,否則鋪貼後易出現兩塊相鄰瓷磚邊緣不平整(起台階)的現象。

五送檢:送到專業的檢測機構進行檢測

問題3、陶瓷牆地磚膠粘劑是什麽?

解答:陶瓷牆地磚膠粘劑是用於將牆地磚粘貼於基層的一類建築材料,簡稱瓷磚膠,也稱膠粘劑、粘結劑等。

問題4、判斷瓷磚膠好壞的方法有哪些?

解答:1)優質的瓷磚膠,外觀粗細均勻;加水攪拌後,呈均勻稠漿狀。2)施工性:熟化時間適中、晾置時間較長、潤濕能力好、抗滑移強。3)使用性能:拉伸粘結強度(原強度、浸水後、熱老化後、凍融循環後)、橫向變形符合要求等。

問題5、什麽是薄貼法?有哪些特點?

解答:薄貼法就是指使用非常薄(約3mm)的粘結厚度對瓷磚、石材等材料進行粘貼的方法。它一般是在平整的基麵上使用齒形抹刀控製粘結材料層厚度(一般不超過3~5mm)。薄貼法有施工速度快、粘貼效果好、可提高室內使用空間、節能環保等特點。

問題6、瓷磚粘貼施工的主要專用工具有哪些?

解答:瓷磚粘貼專用工具主要有:電動攪拌器、齒形抹刀(镘刀)、橡皮錘等。

問題7、 瓷磚粘貼的施工流程主要有哪些步驟?

解答:主要步驟為:基層處理、材料準備 砂漿攪拌砂漿靜置(熟化)、二次攪拌膠漿塗抹 瓷磚粘貼 成品養護與保護。

二、瓷磚粘貼

問題1、 陶瓷牆地磚膠粘劑是什麽?

解答:陶瓷牆地磚膠粘劑是用於將牆地磚粘貼於基層的一類建築材料,簡稱瓷磚膠,也稱膠粘劑、粘結劑等。

問題2、 瓷磚膠如何分類? 

解答:分類方法:

1) 按產品化學組分分類:水泥基膠粘劑(C)、膏狀乳液膠粘劑(D)、反應型樹脂膠粘劑(R)。

2) 按性能分類:普通型(1)、增強型(2)、快速硬化(F)、抗滑移(T)、加長晾置時間(E)、柔性(S1)、高柔性(S2)。

目前市場上,以水泥基瓷磚膠為主。通常所說的瓷磚膠即指水泥基瓷磚膠。

問題3、 通風立管粘貼瓷磚時應注意哪些?

解答:粘貼前檢查通風管的陰陽角是否為90°直角,應確保夾角與管道端點誤差≤4mm;45°陽角套割瓷磚的留縫應均勻,不能密貼,否則影響瓷磚的粘貼強度(濕熱膨脹會導致瓷磚邊緣炸裂、破損);預留備用檢修口(以免發生管道清理、疏通時破拆而影響美觀)。

問題4 、快幹型瓷磚膠在室外應用時應注意哪些?

解答:快幹型瓷磚膠整體的存罐時間及晾置時間都比普通的瓷磚膠短,所以一次攪拌量不宜過多,一次批刮麵積也不宜過大,應嚴格按要求在產品可使用時間內完成施工。嚴禁將失去施工性、接近凝結的瓷磚膠二次加水攪拌後繼續使用,否則會大幅影響早期和後期的粘結強度,並可能造成嚴重泛白。應隨攪隨用,如遇幹固過快,可以降低攪拌量、適當降低拌合水溫度、適當減少攪拌速率。

問題5 、瓷磚粘結後有時會出現空鼓或粘結力下降現象的原因及防治措施?

解答:首先要檢查基層質量、產品質量有效期、配水比等因素。然後,針對粘貼時由於瓷磚膠過了晾置時間造成空鼓或粘結力下降的現象,需注意應在晾置時間內進行粘貼,粘貼時要略加揉按,使瓷磚膠密實。針對過了調整時間又去調整造成出現空鼓或粘結力下降的現象,需注意此種情況下,若要重新調整,應先清除瓷磚膠,再重新補漿進行粘貼。針對粘貼大型飾麵磚時,由於瓷磚膠的用量不足,導致在前後調整時拉出過多,使膠漿脫層、造成空鼓或粘結力下降的現象,需注意在進行預鋪時,應盡可能使膠漿用量準確,多使用捶壓的方式調整前後距離,瓷磚膠厚度不應小於3mm,拉出調整距離約是膠漿厚度的25%。針對天氣炎熱幹燥、每次批刮麵積過大,致使部分膠漿表麵失水的情況,應減少每次批刮膠漿麵積;當用手輕觸瓷磚膠已無粘度時,應刮下後重新抹漿。已超過調整時間而強行調整的,應取出換漿。瓷磚膠厚度不夠的,需補漿。注意:超過可操作時間而凝結硬化的膠粘劑,不得再向其中加水或其它物質、攪拌後再使用。

問題6、一般情況下防水施工結束後多久,可以開始貼磚及填縫?

解答:根據防水材料種類不同而定,基本原則為防水材料已達到貼磚的強度要求後才可以貼磚,貼磚後瓷磚膠粘貼強度達到要求(一般為3~5天)後才可進行勾縫。

問題7、一般情況下貼磚及填縫結束後多久,可以投入使用?

解答:填縫後,自然養護5~7天(冬季、雨季時應適當延長)後即可投入使用。

三、基層.

問題1、 室內地麵基層類型有哪些?

解答:主要有:水泥基樓板,普通混凝土地麵,陶粒混凝土地麵,普通水泥砂漿地麵,帶地暖的水泥砂漿地麵,經防水處理的水泥砂漿地麵,加氣混凝土條板地麵,舊瓷磚、水磨石或天然石材地板,層合板,刨花板,舊PVC板,橡膠板或油氈板,金屬表麵,等等。

問題2、 室內牆麵類型有哪些?

解答:普通水泥砂漿、石灰混合砂漿、經防水處理的水泥基麵、粉刷石膏、混凝土、燒結磚、蒸壓磚、混凝土砌塊、加氣混凝土砌塊、紙麵石膏板、GRC條板、加氣混凝土條板、刨花板、水泥纖維板、矽鈣板、金屬表麵、內保溫基層,等等。

問題3、 室外基層類型有哪些?

解答:1)外牆:普通水泥砂漿、石灰混合砂漿、經防水處理的水泥基麵、混凝土、燒結磚、蒸壓磚、混凝土砌塊、加氣混凝土砌塊、加氣混凝土條板、GRC條板、舊瓷磚、金屬表麵、外保溫基層,等等。2)遊泳池、水池:水泥砂漿或混凝土、經防水處理的水泥基麵、舊瓷磚,等等。3)地麵:一般道路、廣場、隧道橋梁,等等。

四、室外工程

問題1 、夏季戶外貼磚施工時應注意哪些?

解答:要注意做好遮陽擋雨的工作,在高溫大風的環境下,晾置時間會大幅度縮短,批刮瓷粘膠的麵積不宜過大,以免漿料因粘貼不及時而幹結,造成空鼓。

  注意:1)匹配選材;2)避開中午暴曬時段;3)遮陽;4)少量攪拌、盡快使用。

問題2 、如何確保貼磚外牆基層的大麵積平整度?

解答:基麵的平整度要達到施工平整度的要求,如大麵積平整度非常差,則需要重新拉線找平,小麵積有凸起的則需要預先剔平,小麵積凹陷的可以預先用膠粘劑找平。

問題3 、室外施工,對合格基麵的要求是什麽?

解答:基本要求是:1)要求基麵強度牢固;2)基層平整度在標準範圍。

問題4 、如何確保外牆貼磚後的大麵平整度?

解答:1)基層首先需要做到大麵平整;2)牆磚應符合國標要求,厚度均勻、磚麵平整等;3)鋪貼瓷磚的膠粘劑施工需要規範,膠粘劑厚度均勻一致是做到鋪貼後大麵平整度的重要因素;4)提前拉線標記好水平度和垂直度也十分必要。

問題5 、室外施工,如何防止飾麵磚因施工原因造成脫落現象?

解答:1)選用專業廠家、適宜品種的粘結材料;2)基層、飾麵磚背麵按要求處理;3)按照相關技術規範精心粘貼施工;4)預留磚縫≥5mm;5)選擇適宜品種的填縫劑;4)按要求進行填縫施工;6)施工結束後的養護期內要做好保護;7)施工環境的溫度滿足材料生產廠家的使用說明要求。

問題6 、外保溫牆麵普通貼磚應選用哪種施工工藝?

解答:宜采用“組合法”施工。

問題7 、如何合理設置和正確處理磚縫、伸縮縫?

解答:1)外牆粘結瓷磚必須留縫,留縫寬度不能低於5mm。對於大尺寸麵磚,需預留更大的磚縫;室內也需要預留縫,留縫寬度不宜<3mm。2)無論是室外還是室內,都需要預留伸縮縫。室外一般每隔4~6m需預留伸縮縫,伸縮縫寬度不宜小於8mm。室內一般8~10m需要設置伸縮縫,伸縮縫寬度不宜小於6mm。伸縮縫寬度因麵材尺寸而有所不同。伸縮縫采用柔性密封材料進行處理。3)一般選用水泥基填縫劑,根據應用場合的各種因素決定選用相應柔性的填縫劑;4)要求抗汙、抗化學性能的場合,宜選用環氧樹脂等填縫劑;5)伸縮縫需要一直預留到瓷磚表麵。

問題8 、室外施工,如何計算飾麵磚、膠粘劑及填縫劑的用量?

解答:計算室外瓷磚麵積的方法與室內計算方法基本相同。考慮到室內留縫小於室外,計算時:1)可適當減小損耗量;2)門窗減半計算用磚量。


TEL:400-023-1203

小清新影院經過6年的發展,瓷磚膠、勾縫劑、直用砂漿、防水塗料等產品深獲廣大用戶的信賴,已成為中國市場的領導產品。

品牌介紹