瓷磚粘貼“十三問”

2016-12-27 15:27:44 191

問題1 齒條狀膠漿層不均勻的原因及防治措施?


  解答:1、基層不平整。2、批刮的瓷磚膠厚度不夠,瓷磚膠批刮不飽滿3、镘刀齒孔中有已幹結的瓷磚膠,應清洗镘刀。4、批刮速度過快,應減慢刮漿速度。5、瓷磚膠攪拌不均勻,有粉料顆粒等,應將瓷磚膠充分攪拌並熟化後使用。

問題2 基層平整度偏差較大時,如何采用薄貼法貼磚?



  解答:首先要進行基層找平,滿足平整度≤4mm/2m要求後,再采用薄貼法進行瓷磚粘貼施工。



問題3 通風立管粘貼瓷磚時應注意哪些?

  解答:粘貼前檢查通風管的陰陽角是否為90°直角,應確保夾角與管道端點誤差≤4mm;45°陽角套割瓷磚的留縫應均勻,不能密貼,否則影響瓷磚的粘貼強度(濕熱膨脹會導致瓷磚邊緣炸裂、破損);預留備用檢修口(以免發生管道清理、疏通時破拆而影響美觀)。

問題4 帶地漏地麵瓷磚的安裝方法?


  解答:地磚鋪貼時要找好坡度,以保證各個位置的水都能流入地漏中,坡度為1%-2%。如果同一區間配置兩個地漏,應以兩個地漏之間的中心點為最高點向兩邊鋪;如果是配套牆、地磚,地磚要跟牆麵瓷磚對縫鋪貼。


問題5 快幹型瓷磚膠在室外應用時應注意哪些?

  解答:快幹型瓷磚膠整體的存罐時間及晾置時間都比普通的瓷磚膠短,所以一次攪拌量不宜過多,一次批刮麵積也不宜過大,應嚴格按要求在產品可使用時間內完成施工。嚴禁將失去施工性、接近凝結的瓷磚膠二次加水攪拌後繼續使用,否則會大幅影響早期和後期的粘結強度,並可能造成嚴重泛白。應隨攪隨用,如遇幹固過快,可以降低攪拌量、適當降低拌合水溫度、適當減少攪拌速率。

問題6 瓷磚粘結後有時會出現空鼓或粘結力下降現象的原因及防治措施

  解答:首先要檢查基層質量、產品質量有效期、配水比等因素。然後,針對粘貼時由於瓷磚膠過了晾置時間造成空鼓或粘結力下降的現象,需注意應在晾置時間內進行粘貼,粘貼時要略加揉按,使瓷磚膠密實。針對過了調整時間又去調整造成出現空鼓或粘結力下降的現象,需注意此種情況下,若要重新調整,應先清除瓷磚膠,再重新補漿進行粘貼。針對粘貼大型飾麵磚時,由於瓷磚膠的用量不足,導致在前後調整時拉出過多,使膠漿脫層、造成空鼓或粘結力下降的現象,需注意在進行預鋪時,應盡可能使膠漿用量準確,多使用捶壓的方式調整前後距離,瓷磚膠厚度不應小於3mm,拉出調整距離約是膠漿厚度的25%。針對天氣炎熱幹燥、每次批刮麵積過大,致使部分膠漿表麵失水的情況,應減少每次批刮膠漿麵積;當用手輕觸瓷磚膠已無粘度時,應刮下後重新抹漿。已超過調整時間而強行調整的,應取出換漿。瓷磚膠厚度不夠的,需補漿。

  注意:超過可操作時間而凝結硬化的膠粘劑,不得再向其中加水或其它物質、攪拌後再使用。



問題7 清洗瓷磚表麵的紙時,瓷磚脫落的原因及防治措施?

  解答:針對因過早清洗造成此現象的,要延後清洗,瓷磚膠要達到一定的強度後才能清洗。如果急需趕工期,建議使用快幹型瓷磚膠,鋪貼完成後至少2小時後才可進行清洗。

問題8 大麵積瓷磚粘貼時應注意什麽?

  解答:大麵積瓷磚粘貼時應注意:1)在瓷磚膠晾置時間內粘貼。2)一次用足膠漿,防止膠漿的用量不足,導致需要補漿。

問題9 軟陶磚作為一種新的裝飾鋪貼材料如何保證粘貼質量?

  解答:選用的粘結劑需與軟陶磚做配套測試,選用粘結力強的瓷磚膠進行粘貼。


問題10 瓷磚粘貼前需要泡水嗎?

  解答:選用合格的瓷磚膠進行粘貼時,瓷磚無需泡水,瓷磚粘結劑本身具有很好的保水性能。


問題11 基層平整度偏差較大時,如何貼磚?

  解答:1)預找平;2)采用組合法施工。

問題12 一般情況下防水施工結束後多久,可以開始貼磚及填縫?

  解答:根據防水材料種類不同而定,基本原則為防水材料已達到貼磚的強度要求後才可以貼磚,貼磚後瓷磚膠粘貼強度達到要求(一般為3~5天)後才可進行勾縫。



問題13 一般情況下貼磚及填縫結束後多久,可以投入使用?

  解答:填縫後,自然養護5-7天(冬季、雨季時應適當延長)後即可投入使用。


TEL:400-023-1203

小清新影院經過6年的發展,瓷磚膠、勾縫劑、直用砂漿、防水塗料等產品深獲廣大用戶的信賴,已成為中國市場的領導產品。

品牌介紹