一般室內和室外瓷磚粘貼注意事項

2017-03-09 14:24:13 cy 1424

問題1 使用深色瓷磚膠粘貼淺顏色的石材或磚時,石材或磚的顏色發生變化的原因和對策?

解答:原因是淺色疏鬆的石材抗滲性較差,深色瓷磚膠的顏色易滲透到表層。建議采用白色或淺色的瓷磚膠。另外,粘貼易汙的石材時,注意封底、封麵並選用快幹型的瓷磚膠,可防止汙染石材。

問題2 如何避免瓷磚粘貼接縫不順直、表麵不平整?

解答:1)施工時應認真挑選麵磚,避免由於瓷磚規格尺寸不一致產生相鄰瓷磚錯口、錯縫,除此以外留足磚縫、使用瓷磚卡十分必要。2)確定基礎標高,標高各點要以靠尺能靠上為準(檢查水泡),每粘貼一行後應及時用靠尺橫、豎靠平檢查,及時校正;如接縫超過允許誤差,應及時取下牆麵(地麵)瓷磚更換瓷磚膠進行返工。3)最好采用拉線法施工。

問題3 室內施工,如何計算飾麵磚、瓷磚膠及填縫劑的用量?

解答:室內粘貼瓷磚前根據瓷磚規格進行預排,根據預排結果和粘貼麵積+(10%-15%)損耗,計算得飾麵磚(牆地磚分別計算)的用量。

薄貼法貼磚時,粘貼層厚度一般為3-5mm,按1mm厚度每㎡用料1.6kg計算,則粘結劑(幹料)用量為5-8kg/㎡。

填縫劑的用量參考公式:

填縫劑用量=【(磚長+磚寬)*磚厚*縫寬*2/(磚長*磚寬)】,kg/㎡

問題4 室內施工,如何防止牆地磚因施工原因造成空鼓現象?

解答一:1)選擇合適的瓷磚膠;2)瓷磚背麵及基礎表麵進行適當處理;3)瓷磚膠充分攪拌及熟化,杜絕幹料粉團;4)根據瓷磚膠的開放時間和施工速度,調節瓷磚膠的批刮麵積;5)采用組合法進行粘貼,減少粘結麵不足的現象;6)適當養護,減少早期振動。

解答二:1)在鋪貼瓷磚之前,首先要確保找平抹灰層平整度、垂直度≤4mm/2m;2)對於不同尺寸的瓷磚選用合適規格的齒形镘刀;3)大規格瓷磚需在瓷磚背麵背塗瓷磚膠;4)瓷磚鋪貼之後采用橡膠錘予以錘實並調試平整度。

問題5 陰陽角、過門石、地漏等細部節點如何正確的處理?

解答:陰陽角處應確保貼磚後為90度直角,端點夾角誤差≤4mm。過門石長、寬與門套一致,當遇一邊是走廊一邊是臥室時,過門石應與兩端地麵平齊;當遇衛生間時,過門石應在衛生間一側過門石上口倒圓角,並高於衛生間地麵5-8mm以起到擋水作用。安裝地漏時,確保地漏麵板低於周邊瓷磚1mm;瓷磚膠不可汙染地漏下部活門(會導致漏水不暢),地漏安裝建議使用柔性水泥瓷磚膠粘貼。

問題6 輕鋼龍骨隔牆粘貼瓷磚時應注意哪些?

解答:應注意:1)基層強度,應能滿足結構穩定的要求。二次結構與原結構之間用鍍鋅網連為一體。2)根據瓷磚吸水率、麵積及重量,匹配選擇瓷磚膠;3)選擇適合的鋪貼工藝,應使用組合法鋪貼並將瓷磚壓揉到位。

問題7 在震動環境下,例如在電梯間等存在潛在震動源的部位貼磚時,需要關注粘貼材料的哪些性能?

解答:在該類型部位貼磚時,需要重點關注瓷磚膠的柔性,即需要瓷磚膠具備橫向變形的能力,該能力越強,則表明在基層遇震動變形時瓷磚粘結層不易出現空鼓、脫落並依然保持良好的粘結性能。

一般室外工程

問題1 夏季戶外貼磚施工時應注意哪些?

解答:要注意做好遮陽擋雨的工作,在高溫大風的環境下,晾置時間會大幅度縮短,批刮瓷粘膠的麵積不宜過大,以免漿料因粘貼不及時而幹結,造成空鼓。

注意:1)匹配選材;2)避開中午暴曬時段;3)遮陽;4)少量攪拌、盡快使用。

問題2 如何確保貼磚外牆基層的大麵積平整度?

解答:基麵的平整度要達到施工平整度的要求,如大麵積平整度非常差,則需要重新拉線找平,小麵積有凸起的則需要預先剔平,小麵積凹陷的可以預先用膠粘劑找平。

問題3 室外施工,對合格基麵的要求是什麽?

解答:基本要求是:1)要求基麵強度牢固;2)基層平整度在標準範圍。

問題4 如何確保外牆貼磚後的大麵平整度?

解答:1)基層首先需要做到大麵平整;2)牆磚應符合國標要求,厚度均勻、磚麵平整等;3)鋪貼瓷磚的膠粘劑施工需要規範,膠粘劑厚度均勻一致是做到鋪貼後大麵平整度的重要因素;4)提前拉線標記好水平度和垂直度也十分必要。

問題5 室外施工,如何防止飾麵磚因施工原因造成脫落現象?

解答:1)選用專業廠家、適宜品種的粘結材料;2)基層、飾麵磚背麵按要求處理;3)按照相關技術規範精心粘貼施工;4)預留磚縫≥5mm;5)選擇適宜品種的填縫劑;4)按要求進行填縫施工;6)施工結束後的養護期內要做好保護;7)施工環境的溫度滿足材料生產廠家的使用說明要求。

問題6 外保溫牆麵普通貼磚應選用哪種施工工藝?

解答:宜采用“組合法”施工。

問題7 如何合理設置和正確處理磚縫、伸縮縫?

解答:1)外牆粘結瓷磚必須留縫,留縫寬度不能低於5mm。對於大尺寸麵磚,需預留更大的磚縫;室內也需要預留縫,留縫寬度不宜<3mm。2)無論是室外還是室內,都需要預留伸縮縫。室外一般每隔4-6m需預留伸縮縫,伸縮縫寬度不宜小於8mm。室內一般8-10m需要設置伸縮縫,伸縮縫寬度不宜小於6mm。伸縮縫寬度因麵材尺寸而有所不同。伸縮縫采用柔性密封材料進行處理。3)一般選用水泥基填縫劑,根據應用場合的各種因素決定選用相應柔性的填縫劑;4)要求抗汙、抗化學性能的場合,宜選用環氧樹脂等填縫劑;5)伸縮縫需要一直預留到瓷磚表麵。

問題8 室外施工,如何計算飾麵磚、膠粘劑及填縫劑的用量?

解答:計算室外瓷磚麵積的方法與室內計算方法基本相同。考慮到室內留縫小於室外,計算時:1)可適當減小損耗量;2)門窗減半計算用磚量。

TEL:400-023-1203

小清新影院經過6年的發展,瓷磚膠、勾縫劑、直用砂漿、防水塗料等產品深獲廣大用戶的信賴,已成為中國市場的領導產品。

品牌介紹